+7 (812) 385-56-24 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Практика апелляционной защиты по делу о взятке

Врач поликлиники Н., была осуждена за получение взятки (ч.1 ст. 290 УК РФ) от гражданки М., за оформление больничного листа о временной трудоспособности к 2 годам лишения свободы условно. Однако, осуществлявший защиту адвокат по уголовным делам не согласился с приговором суда и написал апелляционную жалобу. В ней он сделал акцент, что в отношении подзащитной была совершена провокация.

В частности он указывал на явную деффектность проведенных оперативно — розыскных мероприятий сотрудниками полиции. При изучении личности «потерпевшей» М. установлено, что она неоднократно осуждалась за кражи и незаконное обращение с наркотическими средствами. Таким образом, сотрудниками полиции к участию в оперативном эксперименте было привлечено лицо, чья личность надлежащим образом не была удостоверена. Также защитником было установлено, что жизненной необходимости в получении больничного у потерпевшей не было, так как на работе она взяла отпуск, а состояние здоровья не помешало ей выехать в другой город по личным делам. К тому же первое предложение о «взятке» прозвучало от неё.

Адвокат указал, что объективных сведений, что обвиняемая Н., ранее занималась противоправной деятельностью, материалы уголовного дела не содержат, характеризуется положительно.

Приняв во внимание доводы защиты суд второй инстанции в действиях «потерпевшей» усмотрел злонамеренность и провокационность, в то время как результаты оперативного эксперимента должны были исключать возможность любого воздействия на подозреваемого, побудившего последнего к совершению преступления. Гражданка Н., была оправдана.
Апелляционная комиссия согласилась с выводами суда, признав доказательства добытые подобным образом недопустимыми, поскольку являются производными нелегитимных действий.

Записаться на консультацию