+7 (812) 385-56-24 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Дело об особых обстоятельствах, указанных в брачном контракте

При составлении брачного контракта учитывается только материальное имущество супругов, остальные вопросы решаются в судебном порядке.

Семейная пара Никитиных заключила брачный контракт до рождения ребенка. Спустя два года совместной жизни у супругов родился сын. Бракоразводный процесс начался через семь лет совместной жизни.

Пара не прописала в условиях контракта рождение ребенка. Общая квартира, размерами 102 квадратных метра, по условиям контракта должна была разделиться на две части. Но истец, наша клиентка, супруга ответчика Никитина Ксения обратилась с просьбой составления иска с требованием увеличить размер ее части жилплощади с последующим оформлением ее на общего ребенка. Ребенок после развода оставался с матерью по обоюдному согласию родителей.

Наш адвокат подготовила иск, в котором содержалось требование раздела совместно нажитого имущества не по контракту, а в соответствии с новыми обстоятельствами (рождение ребенка). Супруг не хотел пересматривать брачный контракт в добровольном порядке и соглашался только на половинный раздел имущества.

Судебный процесс на первом заседании встал на сторону супруга. Но уже на втором судебном заседании наша коллегия указала на пункты брачного договора об особых обстоятельствах, в которые можно было отнести рождение ребенка. А еще договор заключался с формулировкой о «членах семьи», без указания их количества, возраста. Ребенка, рожденного в браке, можно считать полноценным членом семьи, а значит и членом договора. Эта находка нашего адвоката и правильная трактовка терминов в брачном контракте заставила суд встать на сторону матери.

В результате судебного процесса, который длился в течение года, судом в полной мере было удовлетворено требование матери и истца Ксении Никитиной. Жилплощадь была поделена на три равноценных части, одна из которых в дальнейшем была оформлена на ребенка.

Записаться на консультацию