+7 (812) 385-56-24 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

С помощью адвоката был выигран судебный процесс о запрете на реализацию продукции с нарушением лицензионного договора

В октябре 2016 года адвокат Коллегии адвокатов № 1 защищал интересы ООО «Стальпром», обладающей патентом на полезную модель – технологическую линию по выпуску стальной проволоки. В рамках исключительного патентного права был заключен лицензионный договор, по которому допускалась возможность применения указанной полезной модели на территории субъектов РФ Северо-Западного округа.

В рамках правового анализа ситуации адвокат установил, что лицензиат нарушил условия договора – полезная модель использовала для производства продукции не только в Северо-Западном округе, но и в Дальневосточном ФО и при совершении внешнеэкономических сделок. Так как такое нарушение существенно нарушало права патентообладателя, было подготовлено исковое заявление в Суд по интеллектуальным правам.

Для защиты интересов клиента адвокат Коллегии адвокатов № 1 указал в иске на следующие факты:

  • ГК РФ признает законность использования чужого патента только при условии заключения лицензионного договора;
  • стороны лицензионного договора самостоятельно определяют его условия, в том числе территорию разрешенного использования патента;
  • нарушение условий договора, в том числе использование полезной модели за пределами разрешенной территории, подлежит компенсации за счет нарушителя.
  • ГК РФ допускает две формы компенсации – убытки и упущенная выгода, рассчитанные правообладателем, либо законная компенсация. Ввиду сложности доказывания объема производства продукции с незаконным использованием патента на полезную модель, адвокат выбрал второй вариант возмещения ущерба.

В ходе судебного процесса были исследованы доказательства, подтверждающие использование зарегистрированной полезной модели во внешнеэкономической деятельности (контракты на производство и поставку продукции, таможенные декларации и т.д.). Решением суда была взыскана компенсация в сумме 2 500 000 рублей, а по дополнительному заявлению адвоката ответчику был установлен запрет на выпуск и реализацию продукции за пределами разрешенной территории.

Записаться на консультацию