+7 (812) 385-56-24 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Наш адвокат добился отказа в исковых требованиях о незаконном использовании торгового знака до момента его регистрации в Роспатенте

К адвокату Коллегии адвокатов № 1 обратилось ООО «Сигма», к которому было предъявлено исковое заявление о незаконном использовании товарного знака. Требования истца указывали, что ООО использовало чужой товарный знак, на который были оформлены надлежащим образом права в службе Роспатента, а общая сумма исковых требований превышала 3 миллиона рублей.

Адвокату был представлен договор о передаче на безвозмездной основе графического обозначения фасованного сахарного песка. Договор был заключен не только до получения охранного свидетельства на товарный знак, но и до подачи заявки в службу Роспатента. Адвокатом были подготовлены возражения на исковое заявление в арбитражный суд, которые включали в себя следующие доводы:

  • до момента регистрации товарного знака режим его правовой защиты не возникает, а факт подачи заявки может лишь установить приоритет для потенциальных правообладателей указанного средства индивидуализации компании и ее продукции;
  • пока информация о товарном знаке не включена в реестр объектов интеллектуальной собственности, правообладатель может распоряжаться правами на торговую марку, которая не подлежит защите по правилам статьи 1225 ГК РФ;
  • до момента регистрации прав на товарный знак его использование будет являться законным, если между сторонами заключен возмездный или безвозмездный договор.

В ходе судебного процесса истец не оспаривал, что передавал прав анна торговую марку для использования ее ООО «Сигма». При этом в деле отсутствовали доказательства, что использование продолжалось и после получения охранного свидетельства, т.е. ответчик надлежащим образом исполнял условия договора.

По правилам части четвертой ГК РФ, исключительное право на товарный знак возникает лишь с момента его регистрации в Роспатенте. Таким образом, любая форма использования указанного объекта интеллектуальной собственности будет являться законной, пока права на него не будут закреплены надлежащим образом. Адвокатом Коллегии адвокатов № 1 были представлены в суд доказательства, что ООО «Сигма» не только не нарушало права владельца товарного знака, но и осуществляло торговую деятельность в рамках договора на торговую марку. Получив информацию о регистрации товарного знака, ООО прекратило размещение чужого товарного знака на своей продукции, а, следовательно, не подлежит ответственности. Решением арбитражного суда исковое заявление было оставлено без удовлетворения.

Записаться на консультацию