+7 (812) 385-56-24 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Дело о некачественных услугах агентства недвижимости

К адвокату Коллегии адвокатов № 1 обратился гражданин, которого привлекли в судебный процесс соответчиком. В январе 2017 года он приобретал квартиру через агентство недвижимости, а одним из условий сотрудничества с риэлтором являлась проверка юридической чистоты сделки. После регистрации прав на квартиру, сделка была оспорена по причине существенного нарушения закона.

При защите по делу адвокату установил правомерность требований о признании сделки недействительной. При этом истец не возражал вернуть в полном объеме денежные средства за жилое помещение. Размер вознаграждения агенту по недвижимости был указан в договоре и составлял 60 тыс. рублей. Для возмещения понесенных затрат, адвокат направил в агентство недвижимости письменную претензию по правилам закона № 2300-1.

Поскольку претензия осталась без ответа, адвокат направил иск в суд. Для защиты клиента адвокат указал следующие доводы:

  • по договору с риэлтором, покупатель оплачивал услуги по проверке чистоты сделки, подготовке документов и сопровождению в службе Росреестра;
  • агентство недвижимости по условиям договора отвечало за услуги ненадлежащего качества;
  • в материалах дела присутствовало письменное заключение риэлтора о соответствии сделки нормам законодательства.

При таких обстоятельствах оказанные услуги не отвечали требования по надлежащему качеству. Так как правоотношения по оказанию услуг с гражданами регламентируются законом № 2300-1, за уклонение от добровольного возмещения средств по договору ответчику была начислена неустойка в размере 19 000 рублей.

В ходе процесса ответчик представил контррасчет по иску. По мнению риэлтора, норма о некачественном оказании услуг может распространяться только на проверку чистоты сделки. Адвокат Коллегии адвокатов № 1 указал в ходе процесса, что договор между покупателем и агентством недвижимости предусматривал единый комплекс услуг, направленных на конечную цель – законное приобретение квартиры. Выделение отдельных видов услуг по договору не предусматривалось, поэтому ответчик обязан в полном объеме вернуть денежные средства и выплатить неустойку.

Суд согласился с доводами адвоката и в полном объеме удовлетворил иск. Поскольку ответчик уклонялся от исполнения судебного акта, адвокат добился выплат через службу ФССП.

Записаться на консультацию