+7 (812) 385-56-24 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Дело о нарушении условий лицензионного договора

В мае 2017 года в Коллегию адвокатов №1 обратился предприниматель, передавший по лицензионному договору права на товарный знак производителю линейки соков. По условиям договора компания могла наносить товарный знак только на строго определенную категорию соков (в частности, на упаковки объемом 1 л и 0.5 л). При проверке соблюдения условий лицензионного договора было установлено не только использование товарных знаков на упаковках иного объема, но и производство иных сокосодержащих напитков.

Поскольку требование об устранении нарушений не было исполнено в добровольном порядке, адвокат направил документы суд. Сумма исковых требований составила 740 000 рублей, одновременно было заявлено о расторжении лицензионного договора. Ответчик иск не признал, указывая, что товары фактически не поступили в продажу, а только направлялись в торговую сеть для предстоящей реализации.

В ходе судебного процесса адвокат осуществлял защиту по следующим направлениям:

  • по нормам ГК РФ и лицензионного договора режим правовой защиты товарного знака включал в себя запрет на любые формы использования, в том числе для предполагаемой продажи;
  • необоснованное расширение группы товаров с нанесением товарного знака не допускается без разрешения правообладателя;
  • поскольку лицензионный договор предусматривал оплату за каждую единицу товара с использованием средства индивидуализации, расчет исковых требований может включать взыскание упущенной выгоды.

Суд согласился с доводами адвоката, поскольку сам факт нанесения товарных знаков на продукцию, не указанную в договоре, образует правонарушение. Письменное требование правообладателя об устранении нарушений не было исполнено, что свидетельствует о недобросовестности действий ответчика.

Суд удовлетворил исковое заявление в полном объеме. Одновременно было вынесено постановление об изъятии контрафактной продукции и ее фактическом уничтожении. Требование о принудительном расторжении лицензионного договора было оставлено без рассмотрения, поскольку в судебном процессе стороны заключили обоюдное мировое соглашение по этому вопросу. По условиям мирового соглашения стороны расширились перечень продукции, для которой может быть использован товарный знак.

Записаться на консультацию