+7 (812) 385-56-24 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Адвокату удалось доказать в арбитражном суде отсутствие у истца статуса сетевой компании, что повлекло отказ в иске о взыскании стоимости электроэнергии

В Коллегию адвокатов № 1 обратилось ООО «Догма», которое получило исковое заявление о взыскании стоимости электроэнергии. Как рассказал директор ООО, на протяжении двух последних лет его фирма пыталась найти надлежащего поставщика электроэнергии, чтобы заключить договор и своевременно оплачивать выставленные счета. Однако ввиду несвоевременной передачи отдельных ТП в городе на баланс сетевой организации, заключение договора оказалось невозможным.

Ввиду длительной неоплаты электроэнергии суммарная задолженность превысила 2 млн. рублей, поэтому ООО рассчитывало получить через суд отсрочку по платежам. В ходе арбитражного процесса, в котором интересы ООО представлял адвокат Коллегии адвокатов № 1, были установлены следующие факты:

  • истец получил статус сетевой организации только за месяц до обращения в суд;
  • тариф для вновь зарегистрированной сетевой организации также был утвержден фактически на момент предъявления требования в адрес ООО и подачи иска;
  • истец не смог представить обоснование причин, по которым приобрел право взыскивать задолженность по электроэнергии за период до подтверждения статуса сетевой организации.

При указанных обстоятельствах возник обоснованный вопрос о ненадлежащем истце по делу, о чем адвокат представил в суд соответствующее ходатайство. При рассмотрении письменных доказательства, в том числе решения об установлении тарифов, была подтверждена обоснованность взыскания платежей за электроэнергию только за последний месяц. Кроме того, у истца отсутствовал заключенный с потребителем договор, что лишало прав на расчет неустойки по долгам прошлых периодов.

Для защиты интересов клиента адвокат представил в суд контррасчет суммы иска, признав обоснованность требований только на 110 тыс. рублей. Оставшуюся часть задолженности истец не имел права взыскивать, поскольку не обладал полномочиями сетевой организации и не располагал утвержденным тарифом на электроэнергию. Арбитражный суд согласился с доводами адвоката и удовлетворил иск частично. В ходе апелляционного и кассационного рассмотрения дела данная позиция была неоднократно подтверждена судами вышестоящих инстанций.

Записаться на консультацию