+7 (812) 385-56-24 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Дело о шуме при включении отопления

На консультацию в Коллегию адвокатов №1 обратился житель многоквартирного дома с коллективным заявлением. У жителей дома давно назрела проблема, требующая решения. При включении отопления в доме значительно повышается уровень шума в жилых помещениях. Обслуживающая дом жилищная компания не принимает никаких мер, и более того – халатность и грубое отношение сотрудников стало нормальным и обыденным.

Действительно, по заключению эксперта звуковое давление при включении системы отопления в квартире значительно увеличивается. Причем уровень шума повышается в ночное время, хотя и днем звуковые нормы превышены.

Адвокатом были опрошены все жильцы подъезда, которые подтверждали наличие проблемы. Свидетели присутствовали в судебном заседании и подтвердили свои показания.

Представитель управляющей компании пояснил, что вины организации в этом нет, поскольку шумы создает подкачивающий насос, который и является источником неприятных и громких звуков. Коммунальной службе досталось устаревшее инженерное оборудование, а для устранения проблемы требуются значительные средства. Кроме того, тепловой узел невозможно отключить в данное время: ремонт возможен только после окончания отопительного сезона.

Адвокатом были предоставлены выводы эксперта о возможности ремонта теплового узла и его дополнительной шумоизоляции. Доводы представителя управляющей компании не были приняты ко вниманию, поскольку услуги по отоплению помещения, в том числе квартиры, предоставляются организацией за деньги. Поэтому коммунальная служба обязана поддерживать инженерное оборудование в должном состоянии и своевременно осуществлять необходимый ремонт.

Суд с учетом экспертного заключения вынес решение об устранении нарушений шумового режима, допущенного управляющей организацией при оказании услуг. Обслуживающая компания должна устранить причины, послужившие возникновению нарушений. Таким образом, тепловой узел, который расположен в подвальном помещении дома, должен быть приведен в порядок, необходима дополнительная шумоизоляция. Управляющая компания была привлечена к административной ответственности за нарушение санитарных норм и шумового режима.

Записаться на консультацию