+7 (812) 385-56-24 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Наш адвокат помогла восстановить эксклюзивные права по использованию товарного знака

Очень популярный бренд по производству мороженого продал франшизу сети кафе с правом использования его товарного знака. Договор был заключен на пять лет. Пользователь намеревался раскрутить кафе благодаря эксклюзивному праву на продажу мороженого от известного бренда в своем районе. Спустя какое-то время владелец сети заметил, что его конкуренты также используют этот товарный знак. Он решил подать исковое заявление в суд с намерением признать сделку ничтожной и получить компенсацию всех издержек, но перед этим обратился в нашу коллегию к адвокату по франчайзингу Дубровиной Светлане Борисовне.

Адвокат изучила договор и обнаружила, что право на запрет использования товарного знака третьими лицами франчайзи передано не было. Нужно было помимо основного договора заключать еще и лицензионное соглашение, а потом регистрировать его в соответствующих реестрах. А на данный момент запрещать использование товарного знака может только сам бренд, который производит мороженое. Поэтому иск скорее всего был бы отклонен, а владелец сети кафе понес бы убытки в виде судебных издержек. Возможно, что бренд по производству мороженого расторг бы договор, что также было бы нежелательно.

Светлана Борисовна предложила обратиться к владельцу бренда с просьбой заключить дополнительное соглашение о запрете на использование товарного знака в определенном районе за исключением сети кафе, которое выкупило франшизу. Просьба была удовлетворена, стороны подписали соглашение, избежав судебных заседаний и конфликтов. Адвокат по франчайзингу также отметила, что идеальный вариант договора можно получить, обратившись к профессионалу еще на стадии его заключения. Тогда спорные пункты будут исключены, а условия станут приемлемыми для обеих сторон.

Записаться на консультацию